Блог

Современный танец в России / хореографы / проекты

Опубликовано 25.07.2019, автор Katerina Golovina

                                                                                                                                         #contemporaryinrussia

#choreographers

#performance

современный танец в России

имена / проекты

Баганова Татьяна

Екатеринбург, весь мир.

Что сделала: поддерживала имидж развивающегося современного танца в России тогда, когда многие современные хореографы еще только в танцевальные кружки ходили. Руководит знаменитым коллективом «Провинциальные танцы» в Екатеринбурге.

Что посмотреть: «Макбет. История любви», 

«Имаго-ловушка»

Варнава Владимир

Москва, Санкт-Петербург, США. Самый известный хореограф молодого поколения.

Что сделал: убил Моцарта в своей постановке тархуном; поставил балет «Петрушка» с Дианой Вишневой в центральной роли; и главное — уверенно представляет за границей российский современный танец.

Что посмотреть: «Ткани»,

«Айседора»

Глухов Павел

Москва. Молодой хореограф с прекрасным чувством юмора.

Что сделал: несмотря на получение немодной премии «Душа танца», выдаваемой журналом «Балет», поставил несколько (и продолжает это делать) вполне себе модных работ. Одна из последних — про то, что было бы, если бы древнегреческие боги были похожи на нас.

Что посмотреть: «Миф»

Кайдановский Андрей

Москва, Вена. Новое российское имя в европейском современном танце.

Что сделал: поставил пару работ на сценах двух крупнейших театров Москвы и получил приглашение на большую постановку в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Но журналистам до сих пор интересен как сын Александра Кайдановского. Живет в Вене.

Что посмотреть: «Кайдановский»,

«Славянский темперамент»

«Онэ Цукер»

Москва. Команда под предводительством Тараса Бурнашева более 10 лет работающая на стыке театра, перформанса и современной хореографии.

Что сделали: стали самыми частыми представителями танцевальной культуры на фестивалях современного искусства и перформанса.

Что посмотреть: «Красный квадрат», «Поезд уходит по расписанию», «Cloud of Me»

Пепеляев Александр

Весь мир. Человек, которому современный танец обязан многим.

Что сделал: создав более двадцати лет назад свою труппу «Кинетик», стоял у истоков легендарного ЦЕХа, который существует и по сей день как главная площадка Москвы, где можно свободно изучать современный танец.

Что посмотреть: «Кафе Идиот»

Пона Ольга

Челябинск

Что сделала: много лет работала на то, чтобы о российском современном танце не стыдно было упоминать в Европе. Создала одну из лучших танцевальных трупп в России. Не поверите, в Челябинске.

Что посмотреть: «Картон», «Теоретическая модель абсолютной свободы»,

«Несинхронно»

Севагин Максим

Москва, Санкт Петербург. Артист балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Что сделал: В 2015 г. создал хореографию для модного показа новой коллекции петербургского дизайнера Т. Парфеновой. Осуществил постановки балетов «Болеро» и «Домино». Показы прошли на сцене Московского международного Дома музыки. Поставил балет «Воробьиное озеро» на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, для Фестиваля русского искусства в Довиле (Франция) создал номер «Не концерт».

Что посмотреть: «Точка пересечения», «Лето. Вивальди»

Хусейн Дина

Москва, Петербург. Связующее звено между современным танцем России и Европы. Перформер, хореограф, куратор с отличным европейским образованием и проектами.

Что сделала: российский проект «СОТА» («Современный Танец»), в который уже который год умудряется приглашать топовых европейских героев современной хореографии.

Что посмотреть: показы проекта «СОТА». СОТА — это пространство исследования, теории и практики создания работ в области современного танца и перформанса.

Чижикова Татьяна

Москва. Хореограф номер один из новых и еще не раскрученных. Сама себя при этом называет «не-хореографом».

Что сделала: поставила несколько очень удачных спектаклей ровно для того, чтобы после каждого из них резко изменить направление движения. Привыкнуть к тому, что она делает, нельзя, а наблюдать — очень рекомендуется.

Что посмотреть: «Градостроительство»,

«Dialogia»

 

27.07-28.07 на площадке Флакон, Хлебзавод пройдет фестиваль современного искусства ФОРМА 2019. Более 40 концертов, перформансов и коллабораций. Свои работы представят Владимир Варнава, Татьяна Чижикова и другие хореографы, музыканты, арт исполнители.

Источники:

сайт проекта Яндекс "Я в Театре", "12 имен российской хореографии", Вита Хлопова

сайт Екатеринбургского Театра Современной Хореографии, Спектакли, Имаго-ловушка

сайт студии танца Palestra Dance, преподаватели

новостной сайт Ballet24, интервью Андрей Кайдановский: "Балет - это ужасно интересно для любого человека". Александра Баранова, 14.06.2018

сайт Культура Екатеринбурга, Диалог с Александром Пепеляевым, текст: Елена Азанова, фото: Алексей Патентный, 08.02.2018

сайт Челябинского театра современного танца, спектакли Ольга Пона, Несинхронно

Он-лайн журнал La Personne, статья "Код танца Владимира Варнавы", фото: Ира Яковлева, интервью: Ульяна Романова, 21.05.2018

сайт проекта Точка пересечения, хореографы, Максим Севагин, Просвещение, 2019

Образовательный проект фестиваля "Золотая маска", Институт театра, Лаборатории, СОТА - мастерская новых форм танца, 01.03-30.04.2015

сайт Центра современного танца ЦЕХ, Татьяна Чижикова, Летняя школа танца ЦЕХ, 2016

сайт Фестиваля Форма 2019


Вернуться к списку записей

Заказ в один клик
Я принимаю условия покупки и политику конфиденциальности.